您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

信阳市场监管局“四个着力”贯彻落实全市脱贫攻坚会议精神

全市脱贫攻坚第九次推进会于515日召开后,信阳市场监管局党组高度重视,立即审慎研学了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、省委十届九次全会和全省扶贫办主任会议精神,深入学习领会全市脱贫攻坚工作部署和要求,进一步强化使命与担当,突出“四个着力”,全面贯彻落实会议精神抓实抓细。

一是着力落实会议精神,推进脱贫巩固提升。520日召开党组扩大会议专题研究部署脱贫攻坚工作,全面传达相关会议精神,听取了三位挂职扶贫干部的工作汇报,充分肯定了驻村工作的艰辛付出和光荣成绩。强调要进一步提高政治站位,对标新要求,多出思路和成效,坚持防返贫防松劲,再接再厉,举全局之力共同做好承担的脱贫攻坚工作。

二是着力营造清风正气,推进正向激励形成。此次专门听取三位挂职扶贫干部几年如一日扎根乡村扶贫一线、克服种种困难的艰辛历程和担当情怀,在机关干部内心深处产生震撼与共鸣,着力营造出清风正气的良好政治生态,进一步落实“干部作风提升年”主题,激励广大干部职工在机构整合中学有标杆、行有示范,在实际岗位上勇于改革创新、忠诚干事创业。作为深入推进全面从严治党的一个重要着力点,强化鲜明的选人用人导向,进一步发挥正向激励的榜样模范带头作用,推进“三转三提”见实见效。

三是着力优化营商环境,推进服务职能融合。将脱贫攻坚“坚决扛牢政治使命、强化政治担当”的要求运用到市场监管部门深化“放管服”改革上来,加快推进证照分离和多证合一的“一网通办”平台设计和流程服务,让“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”确保“一次办好”。同时,快速推进当前正处于试运行的“五线合一”12315投诉举报平台集中受理和处置效率,加强知识产权管理和服务,化作激发创业创新活力的“春风十里”。

四是着力风险防范化解,推进治理能力提升。坚决落实“四个最严”要求,把守住食品药品和特种设备安全底线作为市场监管工作的重中之重,坚持点面结合,线上线下衔接,加强网络交易监管特别是加强网络广告和传销监测,扎实开展春茶市场治理“百日行动”、校园及周边食品安全整治“百日行动”、物业行业乱象整治“百日行动”,肉制品质量安全监管和农村食品安全专项治理及农资市场巡查监管,引导企业加强自律,严格落实市场主体责任,全面加强风险防范管控工作。同时,综合运用日常监管、双随机抽查、全程监管、信用监管等“互联网+监管”手段依法进行风险监管,加强舆情监控,随时防范化解风险。同时规范监管行为、完善监管措施、强化综合执法,严格落实重大风险管控责任,努力提高风险监管执法效能的法治化水平和社会治理现代化。