您当前的位置:网站首页 » 食药科普 » 消费提示

“疫苗事件”接种的人怎么办?中国疾控中心专家回应


近日,疫苗问题再起风波。许多家长对此非常焦虑,并对孩子已经接种过的疫苗产生质疑。为此,科技日报记者采访了中国疾控中心流行病学首席专家曾光等相关专家,希望能起到答疑释惑的作用。


效价低不等于不安全

百白破是一类(免费)疫苗,用来预防百日咳、白喉、破伤风三种比较危重的疾病,必须接种。

国家药监局公告显示,百白破疫苗的主要问题,检验时发现「效价测定」 项不符合规定。“效价指标不合格,带来的后果是,可能影响免疫保护效果,但对人体没有危害。”22日,中国疾控中心流行病学首席专家曾光在接受科技日报记者采访时说。

曾光指出,和其他药品一样,有效性和安全性也是疫苗的两大基础。据介绍,疫苗效价指标代表疫苗的有效性,无菌等指标代表疫苗的安全性。效价指标不合格是指疫苗中有效抗原成分的含量低于标准范围,表明疫苗的保护效果不够,与安全性是不同的两个方面。效价指标不合格不会增加安全性风险。

有专家表示,疫苗效价降低,不意味着就失去保护作用。每个人对疫苗抗原的反应并不一致,有些人即使对少量的疫苗效价也能产生足够的免疫应答。此外,由于百白破联合疫苗每人需在不同时间连续接种4剂,1次疫苗效价不足并不代表保护作用丧失。

“一般来讲,疫苗在出厂是其保护系数都要高于正常标准,家长如果确定孩子接种的是涉事的百白破疫苗,可以结合孩子接种的次数和批次情况,向当地疾控部门或接种单位咨询,看是否要继续补种。”曾光说。

至于家长们担心的接种问题疫苗后,会不会给孩子身体带来什么危害,曾光解释说,实际上,疫苗的常见不良反应包括局部的红肿热痛、发热、过敏等,一般都比较轻微。而过敏等比较严重的情况,发生率很低,对大多数人来说,疫苗是安全的。疫苗产生的不良反应,多发生在接种后的24~48 小时内,后期再发,或者产生后遗症的可能性很小。

不能因噎废食不接种危害更大

“我现在最担心的是这种焦虑和对疫苗的不信任无限蔓延,事实上,如果家长拒绝给接种,其比接种低效价疫苗的危害要大的多得多。”电话中,曾光反复强调。

曾光表示,疫苗是预防和控制传染病最经济、最有效的手段,其作用不可取代。全球曾在公元6世纪、14世纪和19世纪末,暴发过3次鼠疫大流行,死亡1.4亿人,大大超过一、二次世界大战的死亡人数。在18世纪,欧洲天花蔓延,死亡人数高达1.5亿人以上。

正是由于疫苗的出现,全球每年有数百万可能发生的病例得到预防。1980年天花被消灭之前,全世界有60%的人口遭受天花的威胁;在天花患者中,超过1/4的人因病死亡。1988年以后,全球脊髓灰质炎感染下降99%,据估计,约500万人免于瘫痪。2000-2007年,全世界麻疹死亡率下降了74%。

世界卫生组织(WHO)提出,没有一种预防性卫生干预措施比免疫更具成本效益。国际社会一次又一次认可疫苗和免疫接种的价值,疫苗不仅可以预防和控制如腹泻、麻疹、肺炎、脊髓灰质炎和百日咳等大量传染病,而且越来越多地用于防控由传染性因子引起的若干慢性病。

“因此,当前有关部门应密切监视接种率的变化,不能因噎废食,更不能因为这次事件引发恐慌,而拒绝一切接种,那受伤的必然是所有人。”曾光说。