您当前的位置:网站首页 » 食药科普 » 消费提示

面膜,你用对了吗?

       面膜,是当前化妆品市场增长最快的品类之一。不论是走到哪儿敷到哪儿的女明星,还是再晚再累也要坚持敷面膜的职场女性,敷面膜成为“护肤大业”中的重要一环。

    

       那么,面膜真的“多敷多漂亮吗”?用过“免洗面膜”还需要清洗吗?“蕾丝面膜”“钢铁侠”真的物有所值吗?今天,我们请来了北京工商大学理学院副院长、化妆品系教授何聪芬为大家答疑解惑。

    

面膜敷得越勤越好吗

    

       关于多久敷一次面膜,不能一概而论。首先要考虑个人肤质和所处环境。普通皮肤建议一周做1~2次面膜,皮肤特别干燥者可以适当增加至2~3次。不过,需要注意的是,敷完面膜后也要涂保湿类护肤品,否则面膜本身带来的“补水”效果会很快消散,事倍功半。

    

       至于每次要敷多久,还是建议大家不宜敷太长时间。一般来说,建议敷15~20分钟。但有些人会有一个误区,觉得面膜中精华含量多,多敷一会儿效果更好。事实上,当皮肤吸收了足够的营养,再继续补充,皮肤已无法再吸收,即使敷再长时间也没有作用。反而,过久地敷面膜会导致角质层水合过度从而影响皮肤的屏障功能,甚至打乱皮肤正常新陈代谢过程,不利于皮肤健康。

    

“免洗面膜”真的不用洗吗

    

       理论上来说,用过“免洗面膜”后,不清洗也是可以的。因为“免洗面膜”主要由营养成分和水组成,理论上来说不清洗掉对皮肤并无伤害。

    

       但是,为什么大部分人敷完“免洗面膜”都愿意再清洗一下呢?这是因为皮肤没有把所有营养成分都吸收掉,未被吸收的营养成分停留在皮肤表面,会造成一种不太舒服的感觉,黏腻、闷湿,不清爽。另外,未被吸收的营养成分如果不及时清洗掉,会成为空气中微生物在皮肤上的附着基质,导致微生物在皮肤上生长。所以,还是建议大家,即使使用的是宣称免洗的面膜,最好还是清洗一下。

    

“蕾丝面膜”吸收效果更好吗

   

      市场上面膜产品五花八门,不断有新产品上市,消费者会受种类繁多的产品和天花乱坠的宣传影响,认为不同材质的面膜布,会影响面膜的使用效果。

    

      其实,面膜布的材质对促进精华液吸收并无直接作用。但是,不同材质的面膜布与皮肤的贴合程度确实不同,皮肤感受到的舒适度也不一样。不同材质的面膜,不同的人使用感受也存在差异,大家可以根据自身的使用感受和使用习惯挑选适合自己的面膜。

    

面膜中微生物会超标吗

    

       经过正规审批或备案后上市的面膜,各项生化指标都是符合国家要求的,微生物不会超标。但是,即使是质量合格的正规产品,如果储存不当,也可能会造成面膜中微生物超标。

    

       在使用面膜前,应该注意三点:首先,看是否有胀袋情况,因为微生物生长过程中会产生气体;其次,可以打开包装袋先闻闻味道,如果有奇怪气味要注意查看保质期;最后,为了预防过敏反应,可以先挤出面膜精华液涂抹在手腕内侧,如无过敏反应再在面部使用。