您当前的位置:网站首页 » 食药科普 » 消费提示

市食药监局发布中秋国庆双节食品安全消费提示

中秋国庆“双节”即将来临,为保障全市人民过上一个阖家幸福、平安祥和的节日,市食药监局针对中秋国庆期间餐饮特点做出如下提示,提醒广大消费者中秋国庆“双节”期间注意餐饮安全。 

■消费者外出就餐注意事项 

  选择正规餐馆。消费者外出就餐时应选择获得餐饮服务许可资质的餐馆就餐,优先选择食品安全监督量化等级较高的“笑脸”餐饮单位就餐,并索要正规发票或收据。 

  慎重选择食物。观察食物是否新鲜,色泽、气味等是否正常。不食用来历不明的食物,不吃感官性状异常和未烧熟煮透的菜肴,慎重选择生食水产品、卤菜凉菜等高风险食品。 

  科学合理饮食。切忌暴饮暴食,注意平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。

  ■家庭就餐注意事项 

  不购买或食用腐败变质及过期食品,不要采摘、购买和食用不认识或来历不明的野生菌类和有毒动植物。畜禽、蛋、水产品等要烧熟煮透后方可食用,注意生熟分开。食用凉拌菜、各种卤肉、水产品时要注意新鲜,生食的蔬菜和水果在食用前要充分浸泡、洗净,以去除农药残留,最好去皮后再食用。 

  ■遇到问题及时处理 

  消费者在餐饮消费过程中如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。餐饮单位应当立即采取措施,防止事故扩大。及时向所在地县级食药监管部门、卫生行政部门报告。