您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 基层动态

息县食药监局整治市场“白条肉”确保全县猪肉市场食品安全

为保障人民群众吃上“放心肉”,确保全县猪肉市场食品安全,息县食药监局高度重视“白条肉”问题,今年来,联合多部门行动进行重点宣传、突击检查行动8次,出动执法人员105人次,出动车辆52台次,查封扣押未经定点屠宰的猪肉约1000公斤,有力的维护了我县猪肉市场秩序,净化了我县猪肉食品安全环境。

一是大力宣传。在县城区各个市场、集市入口张贴《提高食品安全意识创造美好辛福生活》宣传板,循环播放《河南省生猪定点屠宰管理条例》,并向市场猪肉摊点和群众发放《致全县广大消费者的一封信》。通过上述宣传行动一方面加强了猪肉经营者食品安全意识,使其认识到未经检验检疫猪肉的危害和对违反相关条例的法律的规定,另一方面提醒广大消费者在购买市场猪肉时应查看其是否经过检验检疫合格并加盖检疫印章,若发现市场上有销售未经检验检疫的猪肉等违法行为时应积极进行投诉、举报。

二是不定期开展市场“白条肉”专项整治行动。县食药监局联合县畜牧局、市场发展服务中心、县公安局、综合执法等多部门展开联合执法,对息州农贸市场、千佛庵农贸市场、东街农贸市场、南街农贸市场、杨鹏路菜市场、三里桥集市、新铺街路口摊点等多个市场集市多次进行不定期突击检查,主要检查经营户的经营主体资格、进货渠道是否合法。重点查看销售的猪肉是否具有“两证两章”即:动物检疫合格证、肉品品质检验合格证,动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章。执法人员对于市场上发现的未经定点屠宰的的猪肉予以查处扣押,并对猪肉经营者进行宣传教育,使其能深刻认识到未经检验检疫猪肉的危害,要求其必须到县定点屠宰场进行屠宰。

通过多次的宣传整治行动,加强了城区内各个市场、集市猪肉经营商户的食品安全意识,市场秩序井然。今后,县食药监局还会对县各个农贸市场加强监管并进行不定期专项整治行动,确保全县人民群众食品安全。