您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 基层动态

罗山县食药监推行“三查举措”扎实开展中秋月饼专项检查行动

    中秋节即将来临,为加强中秋节期间食品安全监管工作,消除食品安全隐患,确保群众吃上安全放心的月饼。近日,罗山县食药监推行“三查举措”组织开展月饼生产加工小作坊、经营店专项检查。

  一查预包装月饼包装是否规范。是否明确了食品名称、净含量、生产者名称及地址、生产日期、保质期、产品标准代号、配料表等相关内容,是否严格执行进销货查验记录、索证索票情况。
  二查散装月饼标识是否清晰。是否属于“三无”、变质食品,销售单位是否制作散装食品公示牌,是否进行原辅料查验。
  三查月饼生产加工条件是否达标。设施设备清洁卫生状况及卫生防护措施是否满足必备的生产条件要求,从业人员是否持健康证上岗,是否使用回收原料制作新月饼、是否超范围超限量使用食品添加剂等。
  同时,执法人员加强对《食品安全法》等食品安全法律法规的宣传,有效提高经营者食品安全意识,督促经营者自觉维护食品质量安全,确保全县人民中秋佳节“月饼”消费安全。
  同时提醒广大消费者购买月饼时一定要注意查看月饼的生产日期和保质期,仔细观察月饼外包装是否完好,是否存在霉变、有异味等现象,若发现问题,可及时拨打“12331”投诉举报电话。