您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 基层动态

浉河区食药监局食品安全约谈信阳高级中学

为确保学生在校就餐食品安全,针对秋季开学学校食品安全专项整治的有关情况,9月28日上午,浉河区食品药品监督管理局约谈信阳高级中学负责人及食堂承包公司负责人。

   信阳高级中学食堂食品安全负责人方维平首先介绍了学校食堂的经营管理模式,校方将食堂三个楼层分包给三个餐饮管理公司从事日常经营活动,校方在准入前已审查并留存了公司的营业执照等相关资质。

区食药监局副局长葛显成通报了前期检查过程中发现的信阳高级中学食堂存在的问题。一是餐具清洗不彻底,清洗过的餐具上有食物残渣;二是食品原料粗加工不规范,未清洗的金针菇在操作台上切配,违反了先洗后切的操作流程;三是存在交叉污染问题,未经清洗解冻的肉制品在操作台上直接切配;四是剩饭问题,发现有隔夜的剩饭未及时处理。

葛显成强调,检查发现的问题背后凸显的是学校食品安全自查制度落实不到位,学校未严格履行食品安全管理责任。希望通过本次约谈能提高学校对食品安全的重视程度,正视问题,切实履行食品安全管理责任。区食药监局将继续跟踪学校各项问题的整改情况,对责令改正拒不改正的违法违规行为依法立案查处,确保学生在校期间饮食安全。

会上,对信阳高级中学参加约谈的人员进行现场考核。学校负责人表示学校高度重视学生食品安全工作,对本次检查中暴露的问题,学校将制定整改方案定岗定责确保各项问题逐一整改到位。学校会立即开展食品安全全面自查,严防学校食堂食品安全风险,确保广大师生饮食安全。

(区食药监局   郭莉莉)