您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

市食药监局多举措开展学生奶市场专项整治

为切实加强学生奶市场监管,严格规范学生奶的经营行为,保障广大中小学生的饮食安全,日前,市食药监局多举措,在全市部署了为期一个月的学生饮用奶市场专项整治工作

此次专项整治,旨在全面摸清我市学生饮用奶市场情况,把学生饮用奶计划切实纳入到日常乳制品市场监管中来,建立起规范有序的学生饮用奶市场秩序,消除学生饮用奶市场存在的食品安全隐患和监管漏洞。

全面摸清底数。加强与辖区教育部门及中小学校的沟通联系,开展全面摸排,具体了解掌握学生饮用奶计划的定制、运输、贮存、销售情况,对学生饮用奶市场供货商、配送点情况进行逐一登记造册,建立主体档案监管信息。对于经营主体资格不完备的供货商、配送点等及时进行处理,责令其迅速办理相关许可证照,完善经营资格。

严格监督经营行为。根据学生饮用奶市场特点,要求各订购学生饮用奶的中小学校按照食品安全法等法律法规的要求,严格执行索证索票、进货查验记录制度,凡来源不明、无法提供有效资质证明文件的,或者不符合法律法规和乳制品标准要求的,依照相关法律法规予以处理。加强学校、托幼机构的学生饮用奶市场监管,要求学校做好奶品接收、储存、发放、饮用管理,禁止露天暴晒。对当日送校当日饮用的,应及时分发;对集中配送分日饮用的,应设专门储藏房间,保持环境清洁和保障安全。对于学生饮用奶来源、分发、配送、余奶处理等情况,严格进行监督检查,建立完善的监管体系,做到各环节均有据可查、有迹可循。

加大抽样监测力度。坚持以问题为导向,强化对各中小学校订购的学生饮用奶的监督抽检力度,增加监督抽样监测频次,及时做好抽样监测后续处置工作,保持对学生饮用奶的严格监管态势。

在专项整治中,执法人员对检查发现的问题提出了整改要求,督促学生饮用奶供应商以及学校食堂严格落实食品安全主体责任,以更加严谨的态度、更加精细化的操作,进一步细化管理,认真抓好风险隐患排查,确保广大中小学生的饮食安全。