您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

市食药监局开展互联网医疗器械经营专项整治

 为加强互联网医疗器械经营和医疗器械信息服务的监管,根据《医疗器械网络销售监督管理办法》的规定,结合我市实际,市食药监局于9月下旬启动了为期10天的互联网医疗器械经营专项整治工作,进一步规范了我市互联网医疗器械经营秩序。

此次专项整治,以注射用透明质酸钠、软性角膜接触镜、避孕套等品种为重点,对无证或无备案凭证从事互联网医疗器械经营、未在网站主页显著位置标注《互联网药品信息服务资格证书》证书编号、经营未注册(备案)产品、提供不真实互联网医疗器械信息服务等几类违法违规行为开展全方位地毯式拉网检查。全市共出动执法车辆50余台次,执法人员130余人次,经排查,我市已备案互联网医疗器械经营企业共3家,对于专项整治中发现的未建立健全管理制度、医疗器械网络销售记录不完善、部分医疗器械未索取产品合格证明等问题,已责令立即整改。

下一步,市局将进一步加强宣传力度,充分利用政务网站、QQ群、微信群,宣传普及互联网医疗器械经营相关法律法规,及时曝光有关违法销售医疗器械的网站,提高广大公众自我保护和防范意识;积极探索长效监管机制,确保公众用械安全有效。