您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

潢川县召开县委常委会研究审议食品安全工作及《食品安全党政同责实施办法》

12月25日下午,潢川县召开县委常委会,研究审议《食品安全党政同责实施办法》。在家的县委常委出席会议,县人大、县政协主要领导应邀列席会议,会议由县委书记赵亮同志主持。

会上,县政府食安办主任、县食品药品监督管理局党组书记、局长张彦飞向参会的县委常委汇报了三年来我县食品安全监管工作开展情况,并就《食品安全党政同责实施办法》出台的背景、起草的依据和《食品安全党政同责实施办法》的相关内容作了说明。

县委常委们就《食品安全党政同责实施办法》进行了审议,分别提出了很好的修改意见,要求尽快以县委办、县政府办名义印发实施。结合我县实际,县委常委会同意潢川县政府积极申报并2019年全面启动“双安双创”工作。

县委书记赵亮指出:食品安全是重要的民生工程之一,凡是与民生工作相联系的都是政治任务。食品安全与人民群众的生命安全息息相关,做好食品安全工作责任重大,使命光荣。食品药品监督管理部门要切实履行好食品安全监管职责,要勇于“亮剑”:一是要配好剑。要切实加强食品安全监管工作,把食品安全职责纳入“法、纪、责”中来,要依法监管、依纪监管、依责监管,对不履行工作职责,造成食品安全事故的要依法依纪追究监管人员的责任。二是要舞好剑。食品药品监管部门要依法开展执法监督检查,特别是当前正处于机构改革期间,加之元旦、春节即将到来,要不断强化食品安全监管工作,保持监管工作的连续性。三是要亮好剑。要加大日常监管和检验检测力度,对在日常监管和检验检测中发现的违法违规问题要坚决查处,绝不姑息。同时,纪检监察部门要跟踪问效,对食品安全监管工作中失职渎职、造成食品安全事故的要严肃追究当事人的责任。