您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

市食药监局发布春节期间食品安全消费提示

为保障广大市民的饮食消费安全,预防和控制食品安全事件,针对春节期间食品消费特点,日前,市食药监局发布春节期间食品安全消费提示,提醒广大消费者节日期间科学、安全饮食,过一个欢乐祥和健康的节日。

一、外出就餐注意事项。宜选择证照齐全、干净卫生、食品安全等级较高的餐饮单位就餐。建议选择食品安全量化等级为“笑脸”的餐饮单位,并索要正规发票或收据。

二、家庭聚餐注意事项。餐具要生熟分开,避免交叉污染。食品需在烧熟煮透后食用,剩余食物冷藏不宜过久,再次食用前要加热煮透、确认未变质后方可食用。不食用明令禁止、来历不明的食物,以免发生食物中毒。

三、网络订餐注意事项。要注意选择网络交易平台公示证照信息、食品安全信誉度等级标识、投诉举报电话等关键内容齐全且有实体店的单位订餐。建议不要轻易在网上所谓“私房菜”订购餐品,以免出现食品安全问题维权困难。

四、外购食物注意事项。选择购买食品标识齐全、包装完整无损、感官性状正常且在保质期内的食品,并注意其储运条件应符合标示要求。散装熟食品宜即买即食,不宜储存,不宜采购过多,以免因储存不当造成食品变质。

五、维权注意事项。如发现食品生产经营单位存在食品安全问题,或遇上食品安全事件,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331,并注意保存好相关资料证据,以便维权。

市食药监局在此预祝大家过一个平安欢乐的春节!