您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 食事药闻

我市召开2018年下半年食品安全风险监测结果会商联席会议

1月16日上午,我市2018年下半年食品安全风险监测结果会商联席会议在市政府行政中心第三会议室召开。会议由市卫计委副主任熊正尧主持,市政府食安办、市卫计委、环保局、农业局、畜牧局、工商局、粮食局、食药监局、盐业局、市场发展服务中心、疾控中心、卫计监督局等单位分管领导和业务科室负责人30余人参加会议。


会上,市疾控中心通报了《2018年食品安全风险监测分析报告》,市卫计委通报了2018年信阳市重大食品安全事件,各有关部门通报了本部门2018年下半年食品安全监管、风险监测和监督抽检情况,并对当前我市食品安全形势进行了研判,并提出了对策建议。

最后,市政府食安办副主任张玉红进行了总结发言,充分肯定了我市2018年下半年食品安全风险监测工作取得的成绩,并对下一步工作提出了三点要求。一是增强工作的责任感,认识风险监测结果会商的意义和作用。食品安全风险监测工作要体现价值、扩大影响,为政府决策提供基础数据和科学参考,当好“侦察兵”,充分体现出食品风险监测工作的前瞻性、预警性和导向性作用。二是加强协调沟通,齐心协力做好风险监测工作。食品安全风险监测是一项系统性工程,具有实施周期长、工作环节多、涉及部门广的特点。各单位要按照全市食品安全工作的整体部署,明确各自任务,勤政履职,守土尽责。三是注重风险监测结果的运用,充分发挥在监管中的重要作用。针对食品安全风险监测发现的问题,要加强监管,重点强化食品安全源头管控和过程控制,建立健全食品风险预警机制,定期组织开展食品安全风险隐患排查和分析研判,强化处置措施,注重整改效果。